FIESTAS PATRIAS: Celíacos, diabéticos, hipertensos intolerantes o alérgicos a alimentos también pueden disfrutar del “18”

Sep 9, 2024 | Me cuido y me quiero

La nutricionista Sofía Ulloa de Clínica Maat entrega algunos consejos para que disfrutar las comidas no sea un problema durante el festejo, que este año se prolongará para algunos hasta por diez días.

Septiembre es el Mes de la Patria, tiempo en donde se aprovecha de disfrutar la buena mesa para celebrar un año más de Chile. En este sentido, las empanadas, choripanes, asados, terremotos, chicha, entre otros se hacen esenciales en este tradicional festejo. Sin embargo, hay quienes no pueden consumirlos libremente por diferentes problemas de salud.

En esta nota Sofía Ulloa, nutricionista de Clínica Maat, hace un desglose con recomendaciones para las personas que estén en los grupos con restricción alimentaria. La idea es que lo pasen bien, compartan con su familia y amigos, pero que cuiden de su salud.

CELÍACOS

Los celíacos presentan una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, centeno, cebada y avena, por lo que alimentos como la harina, sémola, semolinas, galletas, pastas, pasteles, almidones y ciertas proteínas quedan dentro de la lista de sus prohibidos.

Qué comer durante el “18” si eres celíaco

  • Empanadas: Los celíacos pueden disfrutar de este infaltable de las Fiestas Patrias al igual que todas las personas, sólo deben preocuparse de que la masa sea sin gluten. Se puede encontrar lista para hornear y de diversas marcas en los supermercados.
  • La parrilla: Para disfrutar de un rico asado pueden cocinar cualquier tipo de carne fresca (preferiblemente sin marinar, pues pueden tener trazas de gluten), además de salchichas, hamburguesas y embutidos de soya que estén certificados. Asimismo, es recomendable acompañar esta preparación con ensaladas o verduras asadas.

Para los celíacos es importante en los asados cocinar por separado los alimentos con gluten, de modo que se evite la contaminación cruzada.

En cuanto a las brochetas, se pueden preparar con cualquier tipo de carne, con cebolla y pimentón, por ejemplo.

  • Acompañamientos: Para el picoteo se recomiendan aceitunas, encurtidos y frutos secos, como maní, nueces y almendras, pero que sean envasados y no a granel, pues pueden provocar problemas gastrointestinales.

Respecto a las bebidas, preferir jugos naturales preparados en la casa y bebidas certificadas libres de gluten.

La Dieta Libre de Gluten (DLG) se basa, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos que no contienen esta proteína, tales como: huevos, leches, pescados, frutas, verduras, pebre, papas, cereales sin gluten, como el maíz o arroz. Además, aceites, mantequilla, leche blanca, café en grano, té, hierbas naturales, carnes blancas y rojas, frutos secos o quesos envasados y certificados, linaza, sésamo, amapola y girasol, entre otras.

Asimismo, son libres de gluten la miel, azúcar, sal, condimentos (canela, romero, tomillo, pimienta, comino, etc.) y bebidas alcohólicas como el vino, tequila, ron, champagne, sidra, pisco, coñac y aguardiente de uva.

ALERGIAS ALIMENTARIAS

Existen diferentes tipos de alergias, por lo cual acá hay que fijarse también que no haya contaminación cruzada, es decir que el o los alimentos a los que le tengo alergia no toquen o no se manipulen en el mismo lugar que los alimentos que se van a consumir. Por ejemplo, si tengo alergia al huevo, pescado o maní, donde se preparen mis alimentos no puede haber contacto con esos otros alimentos prohibidos. En el caso de los alimentos envasados en sus etiquetas indican si fueron procesados en la misma línea con algún producto que produce alergia, por lo que es bueno siempre leer esa información. Algunas alergias son muy peligrosas, por eso hay que ser riguroso en ese sentido.

Las mamás que están en período de lactancia y sus guaguas tienen alergia a la leche de vaca deben cuidar su dieta eliminando todos los lácteos, carnes sin marinar, pan a granel y todo lo que tenga suero o trazas de leche (generalmente el médico va a entregar en la consulta un listado detallado de todos los alimentos que se deben evitar).

Es importante que cuando van de invitados lleven algunas cosas para picar o comer que pueden también compartir con el resto de los invitados.

DIABÉTICOS

Deben tener cuidado con los carbohidratos y azúcares simples. Si se comen una empanada de pino o un choripán (elegir cada día una cosa u otra), después la carne acompañarla con ensaladas frescas o verduras a la parrilla. En los postres elegir algo natural, evitar los pasteles, etc.

HIPERTENSOS

Debe evitar los embutidos, salame, jamón serrano, productos en salmuera y en conserva por el exceso de sodio que éstos tienen. En el caso de los embutidos existen opciones bajas en sodio y lo que viene en conserva si es algo que realmente quiero comer ayuda mucho lavarlos antes de consumirlos (atún, palmitos, choclitos, etc.) Ayuda mucho a los hipertensos comer frutas y verduras frescas ya que tienen potasio lo que ayuda a controlar la presión arterial. ¡Nunca descuidar tomarse los medicamentos aunque se esté muy distraído por estos días!

VEGANOS Y VEGETARIANOS

En este caso no se trata de un problema de salud, sino que algo opcional. Este año, para varios serán hasta diez días de festejo, por lo que se recomienda que no abusen de los embutidos, aunque sean veganos, ya que todos los embutidos (salchichas, longanizas, paté, etc) aumentan el riesgo de cáncer de colon. Tienen muchos compuestos como nitritos, nitratos los que hacen mal para la salud. Muchos de ellos traen aceites refinados, aceite de palma, aceites hidrogenados, que son grasas trans, además de preservantes, colorantes y saborizantes, entonces eso es dañino. Es bueno entender que la versión vegetariana/vegana no significa que equivalga a salud, por lo que la invitación es a leer los ingredientes. Si es un listado muy largo y se entiende la mitad, hay que evitarlos

La idea es que prefieran por ejemplo, hamburguesas de legumbres y ver las que traen menos aditivos en sus ingredientes.

NIÑOS Y NIÑAS

Debido a su tamaño es bueno medir las porciones para evitar dolores de estómago. Porciones pequeñas y sin tanta mezcla. En el caso de las empanadas las de horno, por sobre a las fritas y entretenerlos con unas ricas brochetas de verduras y frutas.

BEBESTIBLES EN FIESTAS PATRIAS

Claramente el agua es el mejor líquido para hidratarnos. Sobre el alcohol, este va a ser nocivo en cualquier cantidad. El mito de que tomar 1 o 2 copitas al día de vino es saludable para el corazón, está descartado. Pero en fiestas se entiende que es parte de la celebración. Siendo así, la recomendación es preferir el vino, ya que no es un destilado y tiene antioxidantes (polifenoles) y la cerveza (menos los celíacos, que deben fijarse que sea sin gluten). Los alérgicos y celíacos deben fijarse que el pisco sour sea sin huevo. En el caso de otros tragos deben fijarse en los ingredientes.

Sobre bebidas sin alcohol lo mejor de todo son las limonadas solas o menta/jengibre o con albahaca, seguidas por jugos de fruta natural (menos los diabéticos), evitando excesos de agregado de azúcar en ambos casos (mejor utilizar endulzantes)

DISFRUTAR PERO DÍA A DÍA

En general para todas las personas, tengan o no restricciones de alimentos por una u otra razón, los excesos de mezclas pueden producir problemas estomacales, por lo que, si queremos disfrutar de estas largas fiestas patrias, no consumir cosas tan pesadas todo el mismo día, sino que ir optando un día una cosa, otro día a otra de los alimentos más pesados y así terminar triunfantes y sin problemas esta linda fiesta chilena!

Más información en www.clinicamaat.cl

Instagram: @clinicamaat.chile

 

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